19
августа
Воспитание детей: как внутренние убеждения срабатывают в этом процессе.

Сегодня хочу с вами обсудить тему о том как формируются ограничивающие убеждения. Какая роль родителей в этом процессе. Как всегда используя пример из жизни.

 Начну с личной истории. Каждое утро у нас семейный ритуал: Элена во время завтрака общается по скайпу с бабушкой, дедушкой или мы звоним крестной на работу, она же моя старшая сестра по совместительству). Сегодня не исключение. Правда, у Элены капризное настроение. Причин может быть много: зубки, погода резко изменилась, перемена климата (только вернулись из Италии). Дочка неохотно ест любимую кашу, а в какой-то момент вообще перестаёт, отворачивается и начинает рассматривать цветные кружочки на стульчике. На все мои предложения машет головкой: нет, не буду.

Переговоры продолжаются: у мамы задача накормить, у крестной отвлечь от кружочков, но дочка не преклонна. В этот момент к сестре заходит в кабинет коллега и дальше происходит диалог:

К: А что это она есть отказываться?

Я: Половину съела, уже хорошо. Сегодня настроение плаксивое.

К: Тю. Так заставь!

Я: Нет, я таким не занимаюсь

К: Скажи, если не будет есть — её Бабай заберёт!

Я: Прости, но я такую ерунду не говорю.

К: Значит, скажи, что не вырастет!

Я: Она точно вырастит))! Я не пугаю ребёнка. Прекращай!

К: Тю, странно. Как же вы её тогда мотивируете есть..!!

Занавес!

Пишу и понимаю, что огромное количество людей следуют такому подходу воспитания. Считают нормальным и очень эффективным применять шантаж, угрозы и так далее, даже не задумываясь, о том как прорастают эти фразы в будущем в их детях, какие плоды они будут собирать.

Как в взрослой жизни начнут искать ответы на вопросы:

- Почему постоянно в нас есть страх быть брошенными?

- Почему в нас живет постоянное ожидание предательства?

- Почему насилие привычный формат?

Вы скажете: Ты утрируешь!

Нет, нет и ещё раз нет. Когда ребёнок постоянно слышит подобные фразы, именно таким формируется его восприятие мира. Именно мы, родители, рассказываем каким мир есть на самом деле.

Часто взрослые ведут себя так, потому что не знают,как можно заниматься воспитанием по-другому. Ведь с ними обращались подобным образом в детстве. Всплывают старые программы, владеющие мозгом.

 Вы спросите, что делать?

У меня несколько рекомендаций:

  1. Будьте в состоянии осознанности с вашими детьми.
  2. Когда понимаете, что ведёте себя неверно, задайте себе вопросы:

Кто так раньше поступал со мной? Как я себя чувствовал? Какие мысли были в тот момент? А после спросите: Это действительно помогает моему ребёнку?

  1. Проработайте собственные внутренние страхи и убеждения. Вы увидите, насколько легче вам будет находить язык с вашими детьми, партнёром, окружением. Ведь негативные шаблоны влияют на вашу жизнь во всех сферах, и в частности на воспитание собственного ребенка.

Если чувствуете и понимаете, что нужна помощь, нет знаний как правильно это сделать, записывайтесь на консультацию (nataliya.siritsa@gmail.com)  Я вам с радостью помогу.

  1. Помните, ваши дети — это вы, только в уменьшенной версии!

P.s. Кстати, через 1,5 часа Элен доела всю кашу, плюс банан и пол стакана голубики)!

 

Фотограф Анна Радченко

Назад