Советы мамам если ребенок родился раньше срока (или не 100% здоровым).

17 ноября всемирный день детей которые родились раньше срока. Я подготовила специально для блога  «Советы мамам, если ребёнок родился раньше срока ли не на 100% здоровым», основываясь на реальных ситуациях, которые пережили женщины, а так же на своём консультационном опыте.
Эмоционально поучилось. Надеюсь, советы помогут собраться в трудную минуту.

1. Очень важно действовать с первых минут. Время играет огромную роль.
Здесь не работает: «Давайте понаблюдаем, подождём».
Требуйте, договаривайтесь, обещайте золотые горы — главное, чтобы действовать начали сразу.
Важно, если говорят, что необходимо именно это лекарство — не надо искать его более дешевые аналоги. Увы.

2. Убрать гордость, стеснение, суеверия и так далее, попросить помощи у всех. В этот момент все важно: деньги, знакомства, ресурсы, привлечение лучших врачей. Помнить о времени, нельзя упускать ни секунды.

3. Советы родственникам: «Охи, ахи, как же так могло произойти?» и тому подобное не нужны, это не помогает, больше раздражает, выбивает почву из под ног.
Не умеете, не знаете, как поддержать, вот вам простой список: сварите борщ мужу и овощной суп маме. Предложите помощь привезти, отвезти, купить. Узнайте, что реально нужно: забрать из сада (школы) старших детей, убрать в квартире, постирать и так далее.

4. Очень важно родственникам и друзьям проведывать или забрать старших детей к себе. Чтобы не случилось, у мамы сердце болит о всех своих детях. Создать уверенность: что со старшими всё хорошо, они окружены вниманием и заботой!

5. Великих психологов, все мамы просят заткнуться, простите за мой французский. Ваши советы: «Посмотри на то, что произошло со стороны психосоматики или кармы.. Проблемы с сердцем — ты не раскрываешь сердце для любви. Не раскрылись лёгкие, боишься жить.. Ты же понимаешь, что дети зеркалят тебя. Его болезнь напрямую связана с тобой» и так далее. Поймите, это звучит как обвинительный приговор!
Одна девушка, рассказала, что после таких слов у неё случился нервный срыв, начались осложнения.. стал вопрос кого спасать первым: ребёнка или ее.

Ребята, когда мама будет готова к такой помощи, она вас о ней попросит. Прошу вас: «Не причиняйте добро!» Лучше помогите, помолитесь, не мешайте.

6. Важно понимать, что психика мамы в этот момент не устойчива. Эмоциональное состояние похоже «на качели». Здесь нужно набраться терпения мужу и родным, не обращать внимание на всплески.
Маме важно ваше тепло, внимание, забота не меньше ребёнка.
Вы скажите, что «за сопли», надо собраться, взять себя в руки.
Поймите, стресс, шок, боль, гормоны, состояние тревожности, отсутсвие сна, все эти факторы только усугубляют её положение.

7. Подруги и родственники, часто маму выписывают намного раньше, чем ребёнка. Дома быть в неведение намного сложнее. Проведывайте, звоните, но только с позиции поддержки, а не сочувствия. Обязательно мягко проследите, чтобы она ела, у многих наблюдается отказ от еды.

8. Мамочки, если чувствуете, что не справляетесь обратитесь за помощью к психологу или другому специалисту, которому доверяете. Квалифицированная помощь, намного действеннее советов подруг, мам, знакомых.

9. Запретите себе посещение форумов. Самая большая беда, это «диагнозы по интернету», чужие истории, «советы на коленке» — полная жесть. Советуйтесь только с врачами. Единственное, чем может вам помочь интернет — сбор рекомендаций контактов врачей. Точка.

10. Помните, ваш ребёнок выбрал именно вас. Он абсолютно уверен, что вы лучшие родители для него и вы со всем справитесь!

Здоровья всем!
P.s. Поделитесь пжл данной публикацией с теми, кому это важно.

p.s. фото Юлия Патяка — потрясающий фотограф новорожденных).

Назад